Отели в Леви Рестораны и кафе в Леви Коттеджи в Леви Открытие сезона 2009 - в Леви уже идет снег! Новинки Леви в сезоне 07/08 перейти на форум
 
Оформление визы в Финляндию
 
Финляндия входит в Шенгенскую зону - это значит, что финская виза дает вам право также посещать остальные страны Шенгенского договора.

Получить визу в Финляндию достаточно несложно.
Вы можете отдать документы в турфирму или контору, которая занимается исключительно оформлением виз, но можно оформить все и самостоятельно, если вы планируете собственный тур или не хотите переплачивать посредникам.

Для получения визы вам надо распечатать бланк заявления и заполнить его. Вы можете скачать заявление с официального сайта посольства Финляндии в России - тут.

Помимо заявления вам необходимо иметь следующие документы (актуальный список можно найти на сайте посольства):

  • Заполненная анкета-заявление. Заполнять можно как русскими, так и английскими буквами.
  • 1 цветная фотография паспортного формата. 36х47 мм, размер головы 25-35 мм, рекомендуется на сером фоне с темнотой 18% (подробнее читайте тут). Фотографию надо приклеить к анкете в середину рамки для фотографии (именно приклеить! не прикрепить скрепкой и т.п.).
  • Одобренный, действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.Естественно, надо чтобы в нем еще пустые странички оставались. :-) Также помните, что при наличии у вас действующей Шенгенской визы вторую вам никто не поставит - а зачем? :-)
  • Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Как правило достаточно приглашения, которое отель пришлет вам по факсу или e-mail. В приглашении указываются фамилия-имя лиц, которые планируют жить в отеле, их номера загранпаспортов и даты рождения, контактные телефон-факс отеля и даты, на которые забронированы номера. Требуйте приглашения от отелей до оплаты проживания - вдруг, по каким-то причинам, вам визу не дадут? (что очень маловероятно, но все-таки...) Отели очень неохотно возвращают предоплату.
  • Страховой полис для выезжающих за границу. Территория действия должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения на период, когда запрашивается виза, лимит страховой суммы не менее 30000 евро. Полис можно оформить прямо рядом с посольством, там всегда "ждут" представители разных страховых компаний. Это часто удобнее, потому что не все страховые компании аккредитованы посольством, и ваш полис, оформленный в другом месте, могут не принять. Страховка на 2 недели стоит примерно 300-500 рублей на человека.

Помните, что неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование - но как правило, при обычной туристической поездке и наличии приглашения от отеля, никаких дополнительных сведений не требуется.

Вы можете подавать документы не только за себя, но и за других участников вашего путешествия - никаких дополнительных доверенностей не требуется.

Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует один или с одним родителем, требуется письменное разрешение на поездку второго родителя или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).

Стоимость обычной туристической визы для граждан России, Украины, Молдавии и стран бывшей Югославии - 35 евро, для граждан остальных стран - 60 евро.

Собрав все документы (кроме страховки, ее, напоминаю, можно оформить прямо у посольства) - отправляетесь в посольство или генконсульство:
  • в Москве: Кропоткинский переулок, д. 15-17, в будние дни с 9 до 16
  • в Санкт-Петербурге: Преображенская площадь, д. 4 (вход с переулка Радищева), в будние дни с 9 до 15:30
  • в Петербурге: ул. Пушкинская, д. 15, будни с 9 до 12:15 и с 13:30 до 16 кроме среды, в среду только с 9 до 12:15
  • в Мурманске: ул. Карла Маркса, д. 25 А, в будние дни с 9:30 до 12

Обычно прохождение очереди на подачу документов (в Москве) занимает примерно час (и столько же - получение паспортов). Когда у вас примут документы, вам выдадут квитанцию, по которой необходимо оплатить визу в отделении банка-партнера, желательно в день подачи документов. Также на квитанции будет указана дата, когда вы сможете прийти за паспортом с готовой визой, в Москве визу делают за 1 неделю.

В Москве оплатить получение визы можно в специальном пункте приема визовых платежей банка ММБ, расположенном в 10 минутах пешком от здания посольства (адрес: Зубовский бульвар, д. 29).

Итого самостоятельное получение визы обойдется вам в 30-50 руб. (за 1 фотографию) + 35 евро за визу (+ комиссия банка, в районе 5%) + 300-500 рублей за страховку = 1700-2000 руб. и 3 часа потраченного времени (не считая дорогу).

Актуальную информацию по требуемым для получения визы документам, времени работы посольства и генконсульств, справочным телефонам и т.п. вы всегда можете получить на сайте посольства Финляндии.

Удачной вам подачи документов и очереди поменьше!
 
 

Вы можете дополнить информацию в этом разделе, оставив свой комментарий:

Ваше имя:
E-mail адрес:    публиковать
Введите число с картинки: