Отели в Леви Рестораны и кафе в Леви Коттеджи в Леви Открытие сезона 2009 - в Леви уже идет снег! Новинки Леви в сезоне 07/08 перейти на форум
 
Закрытие сезона-06 в Леви (Финляндия)

Автор: Сергей Добкин даты поездки: 24.04.2006 - 02.05.2006

Говоря кратно - поездка удалась. Всю неделю было солнце. Погода порядка от +8 до +12 днем. На вершине холоднее и ветер. В некоторые дни на солнечной стороне термометр показывал +23. Снег с утра твердый, ближе к 15 часам разбит, появляются бугры. Луж и ручейков на склоне замечено не было. Хотя снег естестественно тает. В первый день катания уезжали с трассы под гондольным подъемником в лес, потом возращались обратно на трассу. 30 апреля на этом пути уже были одни камни. Водоем напротив основного склона в понедельник был скован в лед, к вокресенью растаял. Трассы были открыты практически все (была закрыта трасса и 10 подьемник и черная трасса 5.2).

Жили напротив основного склона в апартаментах. Расстояние до подъемника метров в 200-300. Четырехкомнатная квартира (сауна, гостиная, кухня, три комнаты) обошлась в 580 евро, включая уборку. В период с 24 по 28 апреля людей мало, потом приехала побольше народу праздновать 01 мая.

В один из дней ездили на Юлляс - еще более положительные впечатления (людей практически нет, склоны из-за удачного расположения относительно солнца практически не разбиты).

Итак, горнолыжный север Финляндии это не ставшие уже привычными российскому горнолыжнику альпийские хребты, представьте бескрайние лесные просторы и одиноко стоящие сопки, на которых собственно и происходит катание. Горнолыжный центр Леви представляет собой типичную горнолыжную деревню с гостиницами, частными апартаментами, магазинами, кафе, прокатами и лыжными школами, которая расположена непосредственно у сопки. Максимальная высота 531 м., максимальный перепад высот 325м., всего 45 трасс, из них 1 зеленая, 18 синих, 22 красных и 4 черных, на одной из которых проходит ежегодный этап кубка мира. Самая длинная трасса 2,5 км. Обслуживаются трассы бугельными подъемниками и единственной в Финляндии гондолой (этакие яйцеобразные кабинки на 6 человек). Схема трасс здесь: http://www.panoraama.com/levi/

Кроме Леви катались еще в Юллясе примерно в 30 км от Леви. По катанию Юлляс будет поинтереснее. Сама гора повыше, 718 метров и склонов побольше. Максимальная длина склона около 3 км. Есть даже небольшие полянки с нетронутым снегом и места где можно меж деревьев катнуть. Вообще там хорошо начинающим фрирайдерам делать свои первые выезды за пределы отратраченных склонов, широкие поля с небольшим уклоном и достаточно глубоким даже для конца апреля снегом. К сожалению, инфраструктура в районе Юлляса хуже и жить лучше все таки в Леви.

Хочу отдать должное финнам, за склонами они следили тщательно. Небольшие бугры появлялись только под вечер. Не смотря на то, что днем на солнце термометр показывал +23 луж ни на склонах, ни у подъемников не было.

В отличии от альпийских, финские горнолыжные курорты начинают работать с 10 утра и закрываются где то около 8 вечера, так что можно выспаться, неспеша позавтракать и успеть к первому подъему.

Горнолыжный сезон на севере Финляндии может начаться уже в октябре и заканчивается в мае. Высокий сезон здесь март-апрель (до пасхи).

Апре-ски довольно спокойное, шумных тусовочных мест не видели, может быть за исключением одного возле горы, где народ отплясывал на столах в горнолыжных ботинках. Достаточно много кафе и ресторанов.

Добраться в Леви можно несколькими способами. Самый быстрый - самолет, полет из Хельсинки в Киттиля около часа и еще около 10 минут езды от аэропорта до Леви. Можно доехать на поезде через Рованиеми в 170 км. от Леви или через ближайшую станцию - Колари, примерно 65 км. Можно непосредственно на машине. А можно сочетая железнодорожный транспорт и автомобиль (популярен у финнов), кода личный автотранспорт перевозится в специальных вагонах - автовозах, которые цепляются к пассажирскому составу. Мы как раз, так и ехали из Хельсинки на поезде до Колари, а и дальше уже на машине. Билет на поезд на трех человек с машиной туда и обратно обошелся в 430 евро.

Вывод: Леви тихий спокойный горнолыжный курорт, хорош для семейного отдыха с детьми, особенно если свозить их еще в Рованиеми в Санта-Клаус парк и резиденцию Санта-Клауса, где они могут пообщаться с «настоящим» Санта-Клаусом. Оптимально кататься там 5, максимум 7 дней. Курорт спокойный на столько, что многие оставляют свое снаряжение на балконах или перед входом в квартиры, т.е. фактически на улице. В нашем коттедже на лестнице, выходящей на улицу, оставлялись на ночь 4 пары дорогих спортивных лыж нового сезона и ведь блин... ничего!



Автор



Поселок Леви



Один из ресторанов на горе Леви



Обед на горе



Леви, немножко фрирайда



Вид на горе Леви



Вид на горе Леви



В Финляндии повсюду ограничения скорости



Вид на поселок Леви



Гондола (кабинка подъемника)



Детеныш



Кубковая трасса (Levi Black)



Кубковая трасса (Levi Black)



Куда поедем



Просто склоны (у подъемника номер 13)



Рядом с Леви (река Ounasjoki)



Центральный выкат в Леви



Юлляс - вид на горе



Юлляс - вид на горе



Юлляс - вид на горе



Вы можете прокомментировать эти фотографии:

Ваше имя:
E-mail адрес:    публиковать
Введите число с картинки: