Отели в Леви Рестораны и кафе в Леви Коттеджи в Леви Открытие сезона 2009 - в Леви уже идет снег! Новинки Леви в сезоне 07/08 перейти на форум
 
Юлляс/Леви 13-20 января 2007

Автор: upv даты поездки: 13.01.2007 - 20.01.2007

Маршрут.
Дорога от Санкт-Петербурга (район оз. Долгого), до коттеджа, расположенного в 9 км от северной части курорта Юлляс (Yllas-Ski по карте курорта, выданной в кассе), составила по одометру 1130 км. Время в пути 14.5 часов. Ехали Лаппеенранта (№13) - Миккели (№13) – Ювяскюля (№4) - Оулу (№4) – Кеми (Е4) - Торнио (не прозевайте поворот из под моста направо на дорогу Е8-21, а то окажетесь в Швеции) – Пелло (Е8-21) – Колари. Здесь можно повернуть на дорогу №939 и выехать к южной части курорта Юллясъярви (Iso-Yllas по схеме курорта), мы же проехали до Акасьокисуу и повернули на дорогу №940, где, не доезжая до курорта, нас ждал наш коттедж.

Жилье.
Решение ехать приняли за неделю до поездки. Тогда же подобрали коттедж. Коттедж выбирали и бронировали на www.lomarengas.fi Оплачивали с кредитной карты, обычной кредитной карты которые сейчас открывают всем подряд в любом банке. Главное, чтобы кредитный лимит превышал стоимость коттеджа. Не торопитесь, сами переводить деньги по выставленному Вам инвойсу, банк возьмет за это 15-20 Евро. Заполните присланную Вам анкету на кредитную карту, отправьте ее по факсу, как просит Lomarengas и фирма сама забронирует, а через пару дней спишет деньги с Вашей карты. Потери (возможно не маленькие, но меньше чем за перевод, см. условия конвертации Вашего банка) будут только на конвертации рублей в евро.

Дорога.
Про границу и дорогу ничего нового не скажу. Чем выше на север, тем более скользкие дороги. Чем новее зимняя резина, тем легче ехать. Сложилось ощущение, что Фины ездят, в любых условиях, на 10км/ч быстрее разрешенных на этом участке. Все. Везде. Олени действительно выходят и даже бегают по дороге. В Торнио бензин самый дешевый - 1.134 евро. В остальных местах стоимость колеблется от 1.17 до 1.21 евро за литр.

Цель.
Покатались хорошо. Из-за погоды не пропал ни один день. Мы взяли ски-пассы 5/7. В течении 7 дней Вы можете кататься любые 5. Удобно, если погода подкачает. Но на 8 Евро дороже. Таким образом, 5/7 стоил 106 Евро против 98 за 5 дней подряд. Погода не подвела, и в середине недели мы съездили в Леви, что внесло приятное разнообразие. От северной части Юлляс до стоянки у гондольного подъемника(Gondoli) в Леви ровно 60 км. В Леви, проигнорировав информационный стенд с перечнем подъемников (lift), и указанием open/closed, после нескольких спусков вдоль гондольного подъемника, мы решили покататься на другой стороне сопки (холма, но уж точно не горы). На верху был туман, на некоторые слабо видимые детали, как неработающие подъемники, мы не обратили внимания. Выбрав направление, мы начали движение вниз. Кроме нас никого вокруг не было. Трасса выглядела не тронутой. Какая удача. Успешно выйдя из тумана, на перекрестке трасс 6.1 и 5.4 обнаружили, что ни слева, ни справа подъемники не работают… Спустившись к кафе в Koillsrinteet, мы обнаружили там 3х скучающих служащих. Они приветливо улыбнулись и сообщили, что ближайший ски-бас будет через час, сейчас низкий сезон и ходит только один автобус. Кроме того, этот автобус шел по укороченному маршруту и довез нас только до Levi Center (северо-западная часть сопки). Ну и на том спасибо. Коллеги, не проходите мимо информационных стендов.

Отступление.
Следующий абзац относится к категории очень субъективной. Ехать в Лапландию на срок меньше недели, наверное, не стоит из-за длинной дороги. Больше недели, на мой взгляд, там делать нечего. Юлляс открыт c 10 до 17 часов по 9 февраля, затем до 19. Леви 10-19, один склон (Levi Center) до 20. Заявленный перепад в 463м при длине трассы 3000м для Юлляс, не более чем рекламный ход. Длинный пологий выкат в конце трассы, метров 600 на Южной стороне (Iso-Yllas). Трассы пригодные для катания имеют перепад 250-260 метров при длине 1100-1200. В Леви то же самое, при рекламе 325/2500, пропорции те же, 160-250 перепада на 600-1100 длины, соответственно. При объявленных 34 и 36 трассах, для катания интересны не более 10. Не судите строго, это мое личное мнение.

Итоги.
Расходы. Все в рублях. Коттедж – 11785, бензин 7600, ски-пассы на двоих 9600, еду брали с собой, примерно на 3000. Кофе и плюшки на горе очень индивидуально.


Снега в Юллясе не просто много...



Олень (англ. reindeer, фин. poro)



Вид с сопки Юлляса



Замерзший подъемник в Юллясе









Вы можете прокомментировать эти фотографии:

Ваше имя:
E-mail адрес:    публиковать
Введите число с картинки: