Отели в Леви Рестораны и кафе в Леви Коттеджи в Леви Открытие сезона 2009 - в Леви уже идет снег! Новинки Леви в сезоне 07/08 перейти на форум
 
Как мы нашли снег...

Автор: Fer даты поездки: 02.12.2006 - 11.12.2006

Первая половины зимы 2006-2007 годов оказалась практически бесснежной - в Москве нормальный снег выпал лишь 22 января. Однако, о горнолыжной поездке в Финляндию (в начале декабря) мы грезили уже давно. Финляндия, как известно, на севере, поэтому о наличии снега мы не волновались (как оказалось, весьма напрасно).

Мы выбрали курорт Vuokatti в средней Финляндии, забронировали отель (Vuokatti Sports Hotel), оформили визы и, погрузившись в машину, выехали из Москвы в районе 9 утра 2 декабря, взяв курс на Санкт-Петербург.

В Москве было около +8, естественно, без всяких намеков на снег, который мы не увидели и по дороге в Питер, где было решено заночевать. Отоспавшись, 3 декабря часов в 11 мы выехали из северной столицы в сторону Выборга.

Границу решено было проходить в Светогорске. Грин-карту (страховку для машины), которая стоила что-то около 500 рублей на 2 недели, купили на заправке по пути. Добрались до Светогорска, из-за отсутствия внятных указателей и плохой дороги, не сразу, зато, плутая по глухим выборгским лесам, впервые увидели остатки снега, выпавшего в ноябре и еще не до конца растаявшего. «На север же едем, будет там снег!» - обрадовались мы.

Границу прошли достаточно быстро, и вот мы уже катимся по Финляндии, трассе номер 6, со скоростью строго 80-90 км/ч (за превышение грозят огромные штрафы). Финляндия, конечно, сразу поразила своей чистотой и благоустроенностью - переезжаешь границу и сразу попадаешь в другой мир, где все аккуратно, ухожено и радует глаз.

Одометр четко отсчитывал километры, уже темнело, но термометр за окном машины стабильно показывал +6-7 градусов, а снега в полях и лесах страны Суоми так и не появилось. В Вуокатти приехали около 20 часов по финскому времени, быстро нашли свой отель, но ресепшн оказался закрыт (т.к. работает до 19 часов) и людей поблизости не наблюдалось. Однако, рядом нашелся небольшой «почтовый ящик» с табличкой на английском, гласившей, что «если вы приехали после 19 часов, ищите ваши ключи внутри». И действительно, в ящике мы обнаружили конверт с нашими фамилиями и ключами от номера. Все это при полном отсутствии людей поблизости и без единого цента предоплаты!

Разгрузив вещи, мы пошли смотреть, где же мы будем кататься. «Гора» была вся в пожухлой траве и лишь кое-где белели небольшие, тающие на глазах льдины — все, что осталось от ноябрьского снега.

Вид в Вуокатти утром 3 декабря

В расстройстве от испорченного отпуска легли спать, но после утреннего завтрака оказалось, что не все еще потеряно. Нашли в Вуокатти интернет-кафе и стали исследовать ситуацию на других финских курортах. И вот, на сайте Леви мы открываем веб-камеру главного склона и видим, что на нем катаются! А главное — есть снег! Много снега!

Выписываем телефоны всех отелей в Леви и начинаем обзванивать. С легкостью бронируем номер в Lapland Hotels Sirkantahti и решаем - едем! Покупаем на заправке карту Финляндии и понимаем, что от Вуокатти до Леви еще 550 км на север. Быстро выписываемся из отеля (к нашему решению провести там всего 1 ночь вместо обещанных 9 там отнеслись с пониманием), загружаем вещи обратно в машину и выезжаем навстречу снегу.

Уже через несколько часов пути на север начинает идти мокрый снег! Ура! И пусть температура за бортом все еще плюсовая и снег тает, едва коснувшись асфальта, наша надежда снова жива!

Около 6 вечера приезжаем в Рованиеми, город рядом с Полярным кругом, столицу Снежной королевы. За окном 3 декабря, а в Рованиеми снега нет! Надежда снова угасает, выбираем наугад какой-то ресторанчик в центре города, где останавливаемся на обед.

Через час выходим на улицу — идет снег! Отъезжаем от Рованиеми, и с каждым километром метель усиливается, температура падает, и белых красок в пейзаже все больше и больше. И вот, наконец, термометр за бортом опускается ниже нуля, останавливаемся на ближайшей стоянке, радуемся как дети и играем в снежки!

На одном из плавных поворотов дороги метров в 100 перед машиной из кювета, ничуть не стесняясь ксенонового света, на дорогу выбирается крупный олень с красивыми ветвистыми рогами. Резко тормозим, со слегка отвисшей челюстью, наблюдая, как прямо перед машиной переходит дорогу штук 10 оленей, вынырнувших из леса вслед за первым. Олени бредут не торопясь, позволяя подробно рассмотреть себя. Только, когда все стадо нырнуло в снежную обочину противоположной стороны дороги, соображаем, что у пассажира в руках фотоаппарат, но уже поздно. Дальше едем чуть осторожнее. :-)

Через 2,5 часа пути от Рованиеми мы въезжаем в Леви. Нашему взору открывается ярко освещенный снежный склон, начинающийся прямо из центра курортного поселка. Уже около 9 вечера, подъемники не работают, но освещение склона не выключают (как потом оказалось, по вечерам дети и взрослые под хмельком любят покататься с «горы» на финских «санках»). На склоне ни души, и он так и манит к себе!

Без проблем разместились в отеле, в небольшом одноэтажном корпусе, машину запарковали на стоянке прямо перед окнами. Нам достался отличный номер с встроенной мини-сауной, из окна был виден кусочек основного склона Леви. Отель понравился, по соотношению цена/качество - оказался одним из лучших. Как оказалось, не смотря на начало декабря, туристов в Леви было сравнительно мало, ибо, смотря на погоду за окном, никто не верил, что хоть где-то есть снег.

Наш корпус отеля Lapland Hotels Sirkantahti  Вид оз окна нашего номера в Lapland Hotels Sirkantahti

Катание в Леви замечательное! Хоть и «горой» Левитунтури в прямом смысле слова назвать нельзя, это скорее высокий холм (около 500 метров высотой), но хватает самых разных склонов, как пологих, так и крутых. Практически все зоны для катания (а их несколько, расположенных на разных сторонах холма) соединены между собой системой подъемников и трасс. «Соединительные» трассы проложены через живописный лес (в «средней зоне» горы) или тундру с карликовыми деревьями (ближе к вершине). И везде очень много снега!

Карта горнолыжных склонов Леви  Вид с горы на Леви

  Подъемник в лесу на склоне, перевалочный пункт между

Особенно впечатлила трасса Levi World Cup, которая обслуживается подъемниками с закрытыми кабинками («гондолы»). Длина спуска — более 2 километров, начинается он со сравнительно плавного уклона (можно оценить как «синюю» трассу), средний участок трассы, с интересными поворотами и «холмами», подходит под «красную категорию», а набрав на нем скорость, вылетаешь на резкий, по-настоящему «черный» спуск длиной 200-300 м, плавно переходящий в пологий выкат к нижней станции подъемника. Трасса проходится «на одном дыхании», но после нескольких подряд спусков начинают дрожать ноги, несмотря на 10-15 минутный отдых во время каждого подъема. Тут же, у нижней станции подъемника можно выпить горячего чая/кофе/шоколада и перекусить в двухэтажном ресторанчике. Вернуться в центр поселка можно на бесплатном автобусе (ski bus) или поднявшись наверх и спустившись к основному склону через систему соединительных трасс.

Самый крутой спуск трассы World Cup Levi  Верхняя станция подъемника Gondola, вершина сопки Levitunturi. Тепло (-1 С), туман.

Ледяной дом на вершине горы  Вид из окна

Ресторан внизу подъемника Gondola

Слева от главного склона расположился сноу-парк с неплохим халф-пайпом и серией разнообразных (в том числе весьма высоких) трамплинов. Жаль, наш уровень катания не позволял оценить их в действии, но смотреть какие прыжки и трюки там выполняют опытные лыжники и сноубордисты было по-настоящему интересно.

Сноу-парк с трамплинами

Ресторанов в Леви немало, но кухня не радует разнообразием, а счета — ценами. Готовят в основном рыбу (лосось) и мясо (оленина, свинина, говядина). Многие блюда достаточно острые (особенно супы). Обед первое+второе+чай получался в районе 30 евро. Пиво 3-4 евро за 0,5 литра, вкусное :-). Также иногда кушали в фаст-фуде ScanBurger, расположенном в одном из корпусов отеля Hotel Levitunturi, там, кстати, есть бесплатный wi-fi интернет для посетителей.

Кстати, о доступе в Интернет. В Леви с этим не очень хорошо, в некоторых отелях есть бесплатный Wi-Fi или LAN доступ из номеров, в некоторых — платный Wi-Fi для абонентов местной сети Sonera. В том же ScanBurger-е есть небольшой интернет-кафе на несколько компьютеров, цена доступа — 3 евро за полчаса, 5 евро за час. В поисках более бюджетных вариантов занесло в соседний город Киттиля (районный центр в 18 км от Леви), где в библиотеке бесплатно (!) завели «карточку читателя» и дали поработать в Сети.

Из развлечений в Леви доступны различные «сафари» (на оленях, снегоходах или лайках), посещения оленьей фермы, зимняя рыбалка и т.п. «северный колорит». Мы ничего из этого не пробовали, проводя весь день на горе, поэтому что-то конкретное порекомендовать не могу. Сам Леви «опутан» сетью трасс для беговых лыж и снегоходов, которые можно взять в аренду и использовать для самостоятельного знакомства с окрестностями и природой зимней Лапландии.

В целом, отдых очень понравился, все-таки Финляндия — это другой мир. Окутанные снежным покровом бескрайние просторы манят к себе снова и снова. Отличный (хотя и не самый бюджетный) европейский сервис позволяет забыть обо всем и окунуться в отдых. Хорошо подготовленные склоны, достаточно теплая для такой широты погода (в наше пребывание ниже -15 C температура не опускалась, обычно было в районе -4...-6 C), вездесущие северные олени, полярная ночь и очень-очень много снега — таким нам запомнился Леви. По-настоящему сказочный курорт, не похожий на другие!

На обратном пути нас провожают олени, пасущиеся прямо вдоль трассы



Вы можете прокомментировать эти фотографии:

Ваше имя:
E-mail адрес:    публиковать
Введите число с картинки: