Отели в Леви Рестораны и кафе в Леви Коттеджи в Леви Открытие сезона 2009 - в Леви уже идет снег! Новинки Леви в сезоне 07/08 перейти на форум
 
Леви на Новый год 2007: завидуйте, там был снег!!!

Автор: Sadovnik даты поездки: 27.12.2006 - 05.01.2007

В связи с тем, что в Альпах случилась беда со снегом и у нас сорвалась поездка на Штубай, мы решили обратить взоры на Север, уж там то снег должен быть... Времени до НГ оставалось 2,5 недели и мы ткнули пальцем в карту Финляндии и попали в "ни кому не известный" город Леви, что за полярным кругом. Оказалось, что за две недели до Нового года свободных мест там нет... звонки в турфирмы заканчивались фразой "ребята вы сошли с ума, все еще в августе раскупили". Вы подумали нас это остановило? имеется сайт www.levi.fi и друг говорящий по фински... и правда была еще одна проблема, все это находилось в 1200 км от Питера. Ехать туда на машине, как то не грело, хватило двух поездок в Вуокатти... поискали и нашли... можно доехать на поезде и еще машину на платформу поставить, все удовольствие примерно 450 евро в оба конца, это за машину обыкновенную и купе на 3-х.
Так-как у нас был WV Multivan с боксом... то пришлось подстраиваться, маста на такие машины на платформах ограниченны. Вообщем туда выезжали из Хельсенки 27-го 28-30 жили в одном домике, с 30 по 6.01 в другом, причем уезжали 05.01.
Выехали 27.12 утром на торфяновке уже была очередь... даже с пропусками нас почему то мурыжили, но прошли обе границы минут за 30-40.
Днем пошлялись по магазам в Хельсинки. В 18-30 отчалили на поезде... както даже не посебе было представлять тех, кто счас парился не смыкая глаз за рулем, а мы в это время распивали в купе коньячек. У тром проснувшись в 9-00 примерно я оказался в снежном раю... как кайфово видеть много снега!!!
через 20-00 мин. мы в машинах неслись в сторону Леви... это примерно 70 км.
Через 40-00 минут мы въехали в куротный городок, довольно милый, под названием Леви. Заселились в домик и сразу на склон, скажу честно 28-29 свежего снега небыло... поэтому кругом сплошная жесть, хорошо доски заранее подготовили и канты нас не подводили.  С 30-го начал падать снег и так до 5-го.... представляете! вечером там в принцыпе есть куда кинуть кости, не Альпийский курорт конечно, но очень приближен. Рестиков всяких много, даже на склонах есть... дискотеки и другие развлекухи в лапландском стиле...
Катха для Нового года офигенная, до этого много раз встречал в Альпах и постоянно обламывался со снегом... доску всегда было жалко до слез! а тут просто рай! Леви можно разделить на 4 зоны катания. 1-я это в самом центре Леви пешком все ходят там три бугеля, один из них (левый) перетягивает на другие склоны... склон довольно крутой для начинающих, но для освоения бэксайда самое то. Тут же расположен сноупарк, с трамплинами разной сложности и пайпом... фины конечно там зажигают во всю, не зря они счас лидеры... на верху склона как положенно панорамный рестик!
Если затянутся на левом подъемнике то попадаешь как бы в такое обособленное местечко, где есть два склона и более сложный сноупарк с класной музыкой.... фигуры там конечно отпад, не каждый решиться... Плюс этих сноупарков, что не надо по долгу до них затягиваться, как в Альпах, тут прицепился за бугель и ты уже на месте, похожее практикуют наверное только швейцарцы.
2-я зона это подъемник гандола, реальная гандола на 6 человек, на этом склоне проходит этап кубка мира по горным лыжам. От туда можно попасть во все зоны и особо близко до второго сноупарка, надо просто спускаясь уйти правее, но если вы поедите прямь то будте осторожней... рельеф склона просто просит разгоняться и подлетать на скорости на бугрвх.... но последний бугор заканчивается склоно с крутизной 52 градуса длинною метров 100, мне по неопытности пришлось на прямой доске пронестись пол склона(так как лед вверху) штанишки чудом остались сухими. Там же под гандолами мы поймали классный пушняк, вверху классный рельеф с естественными трамплинами и редкие елочки, которые учащаются к низу, потом вылетаешь непосредственно к опорам и там еще можно попрыгать или уйти левее в лес... Внизу вас ждет двухэтажная столовка, магаз и прокат.
3-я зона так называемая 8-ка, это самый дальний склон, он тоже имеет сообщения с другими и больше подходит для начинающих, но там довольно длинный бугель, правда есть и детский подъемник. От туда можно попасть в некую обособленную зону и там тоже можно прохватить по лесу. Это если подняться до конца и на право.
4-я зона находиться не далеко от гольф-клуба, она лежит в менее населенном месте и поэтому там всегда мало народу... это плюс! Из нее тоже можно перетянуться куда угодно, только не опоздайте назад....
Параллельно обычным дорогам там проходят трассы для снегоходов, очень прикольное занятие, примерно на световой день снегоход стоит 200 евро, да, не дешево, но на денек эту развлекуху можно позволить.
В 170 км находиться столица Лапландии город Рованниеми, там проживает тот самый настоящий Санта Клаус... детишек советую туда свозить.
Ах, да примерно 50 км находиться еще один горнолыжный курорт Юонсу кажется, и туда можно сгонять... правда склоны там работают только до 17-00. В отличии от Леви, где все подъемники до 18-30 и 19-00, а на центральном склоне до 20-00.
Есть там всякие олени, лайки, лапландские деревни... прочее...
На следующий год думаю вы нас там снова увидите!

Вы можете прокомментировать эти фотографии:

Ваше имя:
E-mail адрес:    публиковать
Введите число с картинки: