Отели в Леви Рестораны и кафе в Леви Коттеджи в Леви Открытие сезона 2009 - в Леви уже идет снег! Новинки Леви в сезоне 07/08 перейти на форум
 
Лапландия - Юллас

Автор: Olegator даты поездки: 01.01.2010 - 09.01.2010

Поездка рождалась в муках, кризис, проблемы с бизнесом, трое детей, самому маленькому из которых 5 месяцев, четверо взрослых мечтающих покататься на сноубордах. Опыт неудачных предыдущих зим, подсказывал, что надо принимать координальное решение и расстояние в 300-400 км., проблему не снимало, как казалось в ноябре. Решено было ехать за полярный круг в Лапландию, это должно было гарантировать нам снежный склон и приемлемую для зимы температуру.

Местом нашего горнолыжного развлечения был выбран Юллас (YLLAS). Курорт обладающий самыми высокими склонами в Финляндии.
• Перепад высот - 463 м
• Максимальная высота - 718 м
• Подъемники - 21 бугельных
• Трассы - 43 (31 легких, 8 средней сложности, 4 сложных)
• Самая длинная трасса - 3 км
• Равнинная лыжня - 280 км (38 км освещено)



1 января в 22 часа загрузившись мат.частью, водкой, термосами и памперсами, мы тронулись в путь...
Старт в Санкт-Петербурге

Предстояло преодолеть 1 200 км. пути. Ехали долго нудно, ибо ночь, все время хотелось спать, финские дороги невероятно отличное снотворное, и тем не менее два раза по часу подремав на стоянках в пути, где-то в 16 часов мы въехали в Akaslompolo. Быстрые формальности на рецепшене, ключи от домика. Мы на месте.
Наш коттедж в Юлласе

А вокруг сказочные ландшафты и пейзажи, надо ли говорить, что окна в коттедже скорее напоминали картины Васнецова, нежели предметы быта.


Вообще температура угрожающе падала во время пути. Достигая порой значения -30. Утром мы проснулись, на градуснике -20. Вполне себе оделись и поехали знакомиться с курортом. Их было два. Первый, ближайший…

Представлял из себя пару бугелей уходящих наверх, и креселку в стороне. Вполне себе. Выкаты по 1100-1200 метров.
Бугельный подъемник в Юлласе  

Бугеля не люблю шибко ляжку больно, подъемы длинные по километру, поэтому пользовались преимущественно креселкой.
Кресельный подъемник в Юлласе

Пейзажность с горы была великолепная, вечный рассвет/закат, дарил потрясающие цвета атмосферы и ландшафта.
Вид с сопки Юлласа на заполярную тайгу
…когда конечно не было облаков…
Туман на горе

На следующий день поехали на другую сторону горы на другой курорт.


По пути нафоткал пейзажиково-ландшафтных закатиков.
Закат в Юлласе

Сразу скажу я на этом склоне не катался, рассчитывал на гандольный подъемник, но он не работал, было где-то -20, и сильный ветер. Поэтому только пофоткал его, покатался на машине с дочкой по окрестностям, пока остальные мужественно звенели стальными яйцами на бугелях и склонах )))



Почему то, невозможно было в этот день достичь вершины горы, зрительно показалось, что склон длиннее, хоть и лысее ))) Потом это подтвердила и карта. Остальные две покатушки мы провели на первом курорте.


Один день, казалось бы самый холодный, посвятили катанию на снегоходах. Очень понравилось, учитывая, подготовленность трасс для катания, было просто великолепно.

 

А на следующий день, мороз окреп еще, друзья поехали проведать Йолопукки (Санта-Клауса), а мы прошвырнулись по Швеции, до которой было 50 километров. И минус 30 по Цельсию ) Опять пейзажи по дороге с прекрасными скандинавками.



Шведские пейзажи.
Мост через реку в Швеции

Церковь в Швеции

Резюмирую. Поездка удалась, Дорожные тяготы не отложились в проблему, впечатления остались прекрасными. Один раз побывать стоит, хотя может и не один.




                                                                                                             Olegator.



Вы можете прокомментировать эти фотографии:

Ваше имя:
E-mail адрес:    публиковать
Введите число с картинки: