Отели в Леви Рестораны и кафе в Леви Коттеджи в Леви Открытие сезона 2009 - в Леви уже идет снег! Новинки Леви в сезоне 07/08 перейти на форум
 
Поездка в Юллас в январе 2010

Автор: Tiger даты поездки: 02.01.2010 - 09.01.2010

Сборы в поездку в Юллас начались в сентябре с бронирования коттеджа. Изначально на 8 человек, но в итоге жило 9, всем места хватило сполна. Очень неплохая контора, которая предоставляет online бронирование и оплату коттеджей в том районе - http://www.destinationlapland.com/pages/en/home.php?lang=EN.

Коттедж был забронирован со 2 по 9 января, поэтому выехали 1 января, вечером в 19.00. Время в пути заняло порядка 18 часов, ехали на 4 машинах. Границу прошли быстро как туда, так и обратно, единственно, что советую всем – заполнить 2 бланка декларации на выезд и 1 на въезд заранее. Дороги в Финляндии просто сказка, скорость по трассе 80 км/ч, иногда 100 км/ч, в населенных пунктах – 60 км/ч. Честно говоря, постоянно хотелось превысить, потому что вроде бы и не скользко, и расчищено, но везде расставлены камеры и не хотелось платить большие штрафы, которыми мы были напуганы. Бензозаправки чем дальше в глушь, тем более редко встречались, по всей Лапландии примерно через каждые 80 км. Ночью работают автоматические АЗС, они кушают наличные. Круглосуточный общепит тоже встречается нечасто. На трассе много парковок, которые представляют собой съезд в карман с обратным выходом на трассу. Вот так и ехали не спешно и ничего не предвещало ЭТО. И вот…Одна машина слишком близко прижалась к обочине, полагаю, что переднее колесо зацепило сугроб и авто понесло в кювет. Хорошо, что не было попыток крутить рулём, так что на бок не легли. Встали в поле под небольшим наклоном, собрав кучу снега. У нас народа много, вытолкали до куда смогли, а потом на тросе вытащили. Дальнейшее путешествие обошлось без приключений.

Наш коттедж в поселке Akaslompolo был двухэтажным с гостиной, телевизором, камином, кухней и сауной. Для лыж и сноубордов была отдельная холодная кладовка, а для вещей снятых с себя после ежедневного катания отлично пригодился сушильный шкаф.

Наш коттедж в Юлласе


Перед поездкой стоял вопрос нужно ли вести с собой еду. В итоге набрали с собой макарон, гречки, овощей, крабовых палочек, яиц, чипсов, орехов, сухофруктов, чая, кофе, кетчупа, масла растительного, кашек быстрорастворимых, шпрот, горошка, кукурузы, ананасов, и спиртного – пива, вина, коньяка. В поселке есть магазин, где мы покупали в основном йогурт, колу, мясо, рыбу, колбасу и паштет. Цены в супермаркете чуть побольше наших, но не критично.

В окрестностях Юлласа, также как и по всей Финляндии было достаточно много снега. Эта зима выдалась хорошей. Встречались финны на беговых лыжах, там очень длинная лыжня. В свободное от катания время желающие могли прокатиться на снегоходах, а также на оленьих и собачьих упряжках. Наши вечера были заняты отдыхом от катания, сауной, музыкой, разговорами и настольными играми.
Поселок Акасломполо, куда мы приехали, находился на берегу озера к северу от горы Юллас. Расстояние между нашим домиком и горой – 4 км., ездили на машинах.
Сама гора имеет высоту 718 метров и две катальных зоны - северную и южную, которые соединяются между собой неосвещёнными траверсами, так что иногда приходилось возвращаться домой с южного склона в темноте. Основные подъёмники работают до 19, а темнеет уже в 15, так что основное катание вечером на освещённых трассах. Есть немного фрирайда среди ёлок и просто по полю.


Все склоны широкие и ухоженные. В сноуборд парке несколько хорошо сделанных трамплинов, пайп, рейлов и еще пара разных фигур, разного уровня сложности, как для начинающих, так и для продвинутых. Очередей на подъёмниках не было, есть креселка, бугели и кабинки (гондола).


Погода была разная – то туман и ветер, то солнце. Мы два дня катались на северной стороне, а остальные – на южной. За всё время пребывания в среднем температура у домика была с утра -25, на горе меньше, -15 (сказывалось дыхание Гольфстрима). На катании это отразилось ежедневным утренним приготовлением глинтвейна и чая и взятыми с собой бутербродами, всё это поедалось в тепле внизу спусков.


Закат красивый…

Закат в Юлласе


Последний день провели в катании на горе, но не до упора, вечером собрали вещи, погрузили, что можно в машины сразу и расслабились. В 9.00 9 января выехали из Акасломполо в сторону Оулу и далее к границе, где, быстро пройдя таможню, попали на наши ухабистые дороги, совсем уже непривычные. Дома были 10 января в 4 утра.

P.S. Средний бюджет за еду, выпивку, скипасс, домик = 370 евро + виза, страховка 56 евро = 426, так же делала себе спортивную страховку за 12 евро, в итоге 440 евро с человека. Эта цифра получилось с поездкой на авто.



Вы можете прокомментировать эти фотографии:

Ваше имя:
E-mail адрес:    публиковать
Введите число с картинки: